Материально техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса

 

БДОУ «Центрально-Любинский д/с» функционирует в типовом здании с 1985г.
Общая площадь 1750.9 кв. м. Общее количество групп – 4.

1.Детский сад имеет  спортивный зал, музыкальным зал, методический кабинет,  медицинский кабинет,  комнату книжек, музей горницу.

2.Объекты для проведения практических занятий: экологическая комната, библиотека, музей.

3.Объекты спорта: спортивный зал (спортивный комплекс, шведская стенка, беговая дорожка, тренажёр для ног,  корзины для игры в баскетбол, набор спортивного оборудования для физкультурных занятий и утренней гимнастики (дуги, дорожки, мячи разных размеров,  кубы, скамейки, нестандартное оборудование и т. д ); спортивная площадка

4.Средства обучения и воспитатания: пианино, баян,  магнитофон, музыкальные инструменты, музыкальный центр, дидактические пособия для занятий, костюмы сказочных героев, атрибуты к кукольному театру, телевизор, проектор, экран

В БДОУ  1 телевизор «Supra», музыкальный центр, мультимедийная установка (компьютер, процессор, сканер-копир, проектор, экран).
Материально-техническое обеспечение кабинетов и помещений образовательного учреждения.

Музыкальный зал: пианино, баян,  магнитофон, музыкальные инструменты, музыкальный центр, дидактические пособия для занятий, костюмы сказочных героев, атрибуты к кукольному театру, телевизор, проектор, экран

Спортивный зал: спортивный комплекс, шведская стенка, беговая дорожка, тренажёр для ног,  корзины для игры в баскетбол, набор спортивного оборудования для физкультурных занятий и утренней гимнастики (дуги, дорожки, мячи разных размеров,  кубы, скамейки, нестандартное оборудование и т. д ).

Методический кабинет: дидактический и раздаточный материал по всем видам деятельности для детей дошкольного возраста ( по развитию речи, математике, ознакомлению с природой и окружающим миром, материал по экологическому воспитанию).

Пищеблок: электроплита, электросковорода, водонагреватель, моечные ванны, разделочные столы, холодильники 2 штуки.

Прачечная: стиральная машина, ванны для полоскания белья, электроутюг.

Группы имеют достаточное количество мебели, оборудования (столы, стулья, кровати, посуду, мягкий инвентарь). В каждой группе создана благоприятная среда для развития детей, соответствующая СанПиН.
Каждая группа   имеет    отдельный     участок   для прогулок, оборудованный верандой, малым спортивным оборудованием, постройками для игры, предусмотрена площадка для свободной двигательной деятельности детей.

 Условия питания:

В детском саду организовано трехразовое питание в соответствии с примерным
двухнедельным меню, утвержденным заведующим детским садом.
Питание удовлетворяет физиологические потребности детей в основных пищевых
веществах и энергии. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с
технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготовления.
Завтрак состоит из горячего блюда (молочная каша), бутерброда и горячего напитка.
Обед включает закуску (салат или порционные овощи), первое блюдо (суп), второе блюдо (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот из сухофруктов или кисель).
Усиленный полдник состоит из напитка (молочные, кисломолочные напитки, соки или чай), булочных и кондитерских изделий без крема, яичного, молочного, мясного, овощного блюда.
В детском саду предусмотрено ежедневное использование в питании детей следующих продуктов:

— молока или кисломолочных напитков:
— мяса или рыбы:
— картофеля и других овощей;
— свежих фруктов:
— хлеба ржаного и пшеничного:
— сливочного и растительного масла:
— сахара и соли.
Остальные продукты ( сметана, сыр. яйцо, соки и др.) включаются 2 -3 раза в неделю

При приготовлении блюд соблюдаются щадящие технологии:
— варка:
— запекание:
— пассерование:
— тушение:
— приготовление на пару.
При приготовлении блюд жарка не применяется.
При кулинарной обработке пищевых продуктов работниками пищеблока обеспечивается выполнение технологии приготовления блюд. соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.

Поваром производится С-витаминизация третьего блюда (в обед).
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется завхозом строго при наличии документов.подтверждающих их качество и безопасность.

Условия охраны здоровья воспитанников:

Охрана здоровья воспитанников включает:

  1. оказание первичной медико помощи;
  2. организацию питания;
  3. определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима НОД;
  4. пропаганда и обучение навыкам здорового образа жизни;
  5. организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления воспитанников, для занятия ими физической культурой и спортом;
  6.  прохождение воспитанниками в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров;
  7. обеспечение безопасности воспитанников во время пребывания в детском саду;
  8. профилактику несчастных случаев с воспитанниками во время пребывания в детском саду;
  9. проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.

В детском саду проводятся:

  1. текущий контроль за состоянием здоровья воспитанников;
  2. контроль за выполнением норм питания;
  3. санитарно-гигиенические, профилактические и оздоровительные мероприятия: контроль за их осуществление;
  4. обучение и воспитание в сфере охраны здоровья;
  5.  мероприятия, направленные на соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  6.  расследование и учет несчастных случаев, произошедших с воспитанниками во время пребывания в детском саду, в порядке, установленном федеральным законодательством;

В практику работы детского сада внедрены здоровьесберегаюшие технологии:

  • физкультминутки;
  • босохождения по «Дорожке здоровья»;
  • гимнастика пробуждения;
  • полоскание горла и полости рта кипяченой водой;
  • динамические паузы;

Решению задач охраны и укрепления здоровья способствуют:

  • заботливый уход за каждым воспитанником на основе личностно-ориентированного подхода:
  • полноценное 3-х разовое питание;
  • утренняя гимнастика;
  • непосредственно образовательная деятельность по физической культуре в здании и на свежем воздухе;
  • ежедневные прогулки;
  • режим проветривания;
  • спортивные мероприятия  и развлечения.
 Posted by at 12:32 пп