Организация питания

 

Организация питания в БДОУ «Центрально-Любинский д/с»

Правильно организованное питание детей дошкольного возраста в условиях ДОУ является важным фактором в формировании роста и развития ребенка, его здоровья не только на данный момент, но и в будущем. Организация питания базироваться на следующих принципах:

  • правильная организация режима питания;
  • адекватная энергетическая ценность пищевых рационов (не менее 70 %), соответствующих энерготратам детей; 
  • сбалансированность рациона по всем необходимым пищевым ингредиентам (белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы);
  • использование адекватной технологической и кулинарной работки продуктов, обеспечивающей высокие вкусовые качества блюд и сохранность пищевой ценности продуктов;
  • соблюдение всех санитарно-гигиенических требований предъявляемых к получению и транспортировке продуктов, местам и условиям их хранения, кулинарной обработке (учитывая специфику ДОУ), раздаче блюд, обработке посуды в групповых ячейках;
  • осуществление ежедневного контроля за выполнением санитарно-гигиенических требований;
  • учет (насколько это возможно в ДОУ) индивидуальных  особенностей детей.

В БДОУ «Центрально-Любинский д/с» ежедневно заведующий утверждает меню-требование на основании примерно 10-дневного или двухнедельного меню. Меню представляет собой перечень блюд, входящих в дневной рацион ребенка. При составлении меню исходят из физиологических потребностей ребенка в различных пищевых веществах.  На завтрак детям дают каши, овощные пюре или другие плотные блюда, а также горячие напитки: чай с молоком, кофе, какао, на ужин молочно-овощную пищу при ограниченном количестве жидкости. Обед  включает в себя первое жидкое блюдо, второе — преимущественно мясное или рыбное, а третье — сладкое блюдо. В течение одного дня однородные блюда не повторяются.

В помещении, где едят дети, надо создана уютная обстановка. Готовую пищу раздают сразу после ее приготовления.  Витаминизация пищи проводится ежедневно в пищеблоке .

Режим питания.

1 младшая 2 младшая Средняя Старшая
Завтрак 8.35-9.00 8.40-9.00 9.40-9.00 8.40-9.00
Обед 11.30-12.00 12.10-12.30 12.20-12.40 12.30-12.50
Ужин 15.30-16.00 15.30-16.00 15.30-15.50 15.30-15.50

Стоимость обеда — 50 руб

 Posted by at 7:14 дп